Los expertos en seguridad advierten a todos los usuarios de Gmail y Facebook que hagan esto ahora.

shutterstock_1842198412

Entrar en tu cuenta de redes sociales favorita es algo que muchos de nosotros hacemos a diario, ya sea para publicar fotos o simplemente para desplazarnos. El correo electrónico, por otra parte, es una necesidad, e incluso cosas sencillas como los recibos de las tiendas se digitalizan. Pero lo que muchos de nosotros no entendemos del todo -o tal vez decidimos ignorar- es cómo se rastrea nuestra información y datos personales cuando utilizamos estas plataformas en línea. Ahora, los expertos en seguridad han emitido una nueva advertencia al respecto, aconsejando a los usuarios que tomen medidas inmediatamente. Sigue leyendo para saber qué deberías hacer en tus cuentas de Gmail y Facebook para mantener tu información protegida.

Cuando oyes hablar de “recopilación de datos”, al principio no suena tan aterrador. La mayoría de nosotros lleva el suficiente tiempo utilizando Internet como para entender que parte de nuestra información está destinada a acabar en el universo digital, y si estás en las redes sociales, puede que compartas voluntariamente detalles personales sobre tu vida.

Los sitios web utilizan tecnologías de seguimiento, como una cookie o un píxel de seguimiento, para hacer esto, según Daniel Markuson, experto en privacidad y seguridad digital de NordVPN. “Estas tecnologías de seguimiento pueden ser propiedad de empresas de publicidad y marketing, agencias gubernamentales u otras autoridades de control. Por lo general, el propietario de estos sitios web acepta vender tus datos a las empresas de publicidad a cambio de cualquier servicio que la empresa de publicidad proporcione.”

Esto se complica cuando sitios como Facebook y Google crean perfiles de tu comportamiento e identidad en línea. “Eso podría implicar cualquier cosa, desde tu nombre, edad, dirección y género hasta tus hábitos de compra, inclinaciones políticas y ubicaciones físicas que se almacenan en vastas bases de datos con fines publicitarios o de seguridad nacional”, dijo Markuson.

Los datos de los clientes son un bien muy preciado, y los suyos pueden ser utilizados de una manera que usted no imaginaba. Para evitar que las empresas saquen provecho de su información, hay medidas que puede tomar.

¿Te has preguntado alguna vez por qué buscas una nueva cómoda y de repente te aparecen anuncios de diferentes fabricantes de muebles? Todo tiene que ver con el intercambio de datos, según Kim Komando, presentadora del Kim Komando Show, un programa de radio que habla de tecnología, datos y estilo de vida digital. Para controlar esto, Komando recomienda realizar una comprobación de la privacidad para identificar las cuentas adicionales a las que te hayas apuntado a través de tu cuenta de Facebook o Google/Gmail.

En un artículo para USA Today, Komando advirtió sobre el uso de sus cuentas para iniciar sesión en diferentes sitios web. Puede parecer más fácil utilizar tus cuentas existentes para acceder a nuevos contenidos, en lugar de crear una cuenta y una contraseña distintas en el propio sitio. Pero al hacer esto, es probable que la información sobre lo que haces o lees en el sitio web se comparta con Facebook y Google, que pueden devolverte el favor y compartir datos.

Afortunadamente, hay formas de evitar que tanto Facebook como Google rastreen tus datos de esta manera. Para cada sitio, deberás comprobar ciertas características de seguridad, lo que no debería llevar demasiado tiempo, pero puede revelar algunos detalles sorprendentes.

Gmail es fácil de usar y cómodo, y cuando se utiliza el navegador de Google, Chrome, las funciones y aplicaciones son aún más fáciles de integrar. Esta comodidad también viene acompañada de algunos retos, ya que la plataforma te permite registrarte en otras cuentas utilizando tu cuenta general de Google.
Para comprobar los servicios que pueden estar conectados, accede a tu cuenta de Google, haz clic en Seguridad en el lado izquierdo y desplázate hasta Cuentas vinculadas. Esto revelará cualquier cuenta en la que te hayas registrado previamente a través de Google. Simplemente haz clic en Desvincular para eliminar el acceso. Si no puedes desvincular tu cuenta de Google, esto también se debe a su diseño. Tendrás que visitar directamente el sitio de terceros y buscar las instrucciones para desvincular las cuentas conectadas.

También puedes explorar más a fondo la página de seguridad de Google y limitar qué aplicaciones tienen acceso de terceros a diferentes aspectos de tu cuenta de Google, dijo Komando.

Tu cuenta de Facebook es una página personal, pero eso no significa que la aplicación deba compartir detalles con empresas y negocios. Según Art Shaikh, fundador de CircleIt.com y de dos plataformas de datos críticos, Facebook tiene un historial de venta de datos de usuarios a anunciantes. En 2021, la compañía cambió su nombre por el de Meta, y con las nuevas iniciativas de realidad virtual, podrían surgir más problemas de privacidad en el futuro.

“Esencialmente, si estás en Facebook, Instagram o Whatsapp, eres una mercancía para Meta”, advirtió Shaikh.

Para controlar los datos a los que permites que Facebook acceda, tómate 30 segundos para entrar en Facebook en tu ordenador y comprobar si hay cuentas vinculadas. Desde ahí, haz clic en la flecha hacia abajo en la esquina superior derecha, luego en Configuración y privacidad, y después en Seleccionar configuración. A continuación, haz clic en Aplicaciones y sitios web en la parte izquierda.

También puedes hacer esto desde tu iPhone o Android, donde harás clic en el menú de tres líneas, luego en Configuración y Privacidad, y luego en Configuración. En el iPhone, desplázate hasta Permisos y pulsa en Aplicaciones y sitios web. Si eres un usuario de Android, te desplazarás hacia abajo hasta Seguridad, luego Aplicaciones y sitios web y, por último, Inicio de sesión con Facebook.

Independientemente del método que elijas o del dispositivo que tengas, Facebook hace que sea relativamente sencillo elegir las aplicaciones que quieres desconectar.